also ich kann selbst als vegetarier lange ohne tofu existieren... anfangs war ich nämlich gar kein freund von tofu und sojaprodukten und ich konnte trotzdem damit leben...vox42 hat geschrieben: Na dann bin ich mal gespannt was passiert wenn es plötzlich kein Tofu mehr gäbe...
"einfach verzichten" funktioniert nämlich leider nicht, sondern wenn man sich fleischfrei gesund ernähren will, was absolut möglich ist, dann bedeutet das einen heiden Aufwand und einen ausgeklügelten Diätplan.
und für mich ist es gar kein aufwand ohne fleisch zu kochen und ich fühle mich auch nicht so, als ob ich auf etwas verzichte (oft stößt mich der geruch von fleisch eher ab als dass ich mich dazu hingezogen fühle). ich bin es einfach gewohnt so zu leben. es ist anfangs lediglich eine umstellung, da die ernährung hier so fleischlastig ist und man stark auf dieses schema "fleisch - gemüse - sättigungsbeilgae" getrimmt ist. aber man kann sich umgewöhnen. als veganer ist der aufwand sicherlich schon etwas größer, da man viele fertige produkte nicht mehr essen kann, doch auch das seh ich als machbar.
und es ist doch schön, dass es festivals wie die fusion gibt, wo so viele alternativen zu fleisch angeboten werden und wo man sehen kann was alles ohne fleisch möglich ist. als ich von zu hause ausgezogen bin und in veganen/ vegetarischen cafes und voküs gesehen habe was man trotz fleischverzicht alles kochen kann (und da war ich noch kein vegetarier) empfand ich das z.B. auch eher als bereicherung und nicht als bevormundung. ähnlich seh ich das auf der fusion. fleisch bekommt man immer und überall. aber hier machen sich menschen gedanken und werden kreativ und bieten sachen an, die man teilweise nicht überall bekommt. ich finde das ist ne tolle sache und viel spannender als bratwurst & co...